所要時間:20分
材料・原料
綺麗に洗った笹の葉
道具
笹の葉を炒るフライパンの代用品
水を入れて煮だす鍋の代用品
笹の葉でお茶をつくるスキル
笹の葉を炒る
笹の葉から香りがでるまで炒ってください。
葉の色が変色するまで炒るか?の判断はお好みで。変色するまで炒ると渋みが増します。
炒る前にはしっかりと笹の葉を洗うことをお勧めします。
炒った笹の葉を煮出す
水を入れた鍋に炒った笹の葉をいれて煮出します。
水の色が薄く黄色っぽく変わってきたら完成です。
コップに入れてお楽しみください
笹は香りがよく、抗菌作用があるため、昔から食べ物の保存や傷薬などに利用されていました。お茶にも古くから利用されています。香りがよく甘味があるのが特徴です。