「和食の原点 ごはん」

初回放送日: 2021年3月5日

ふっくらつやつや、白いごはん!「もっちり」から「しっかり」まで、好みに合う米と炊飯道具を専門店が提案!▽近茶流・柳原尚之さんが披露する、極上ごはんの炊き方!▽料理研究家・有元葉子さんが提唱。おいしいごはんの秘訣は「おひつ」にあり!▽秋田杉と竹で作る、伝統のおひつの職人技。▽鎌倉の寺で受け継がれる粥(かゆ)▽奈良県吉野郡の旅館では、かまど炊きの香ばしいごはんでおもてなし!<File529>

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 料理研究家
    柳原 尚之
  • 料理研究家
    有元 葉子
  • MASA
    俳優
    山口 太幹