透き通る白身・ほどよい甘み はも 〜徳島 阿南市〜
初回放送日:2023年7月17日
西日本を中心に夏の風物詩として愛されてきた「はも」。湯引きにすれば反り返った身は白い花のように美しく、さっぱりした味わい。栄養価も高く、まさに夏のごちそうです。 瀬戸内海周辺に多く生息するはも。なかでも徳島県が面する紀伊水道は、吉野川などによって形成された特有の泥質の海底が広がり、絶好の漁場です。1500もの仕掛けではもを釣り上げる延縄漁を取材すると、鮮度を保つための、漁師さんの工夫が満載でした。はも料理といえば美しい湯引きを思い浮かべますが、実は洋風のアレンジも絶品!さらに、徳島県阿南市では、地元でも知る人ぞ知るはもの珍味を発見しました。