「生でもうまいッ! 小松菜〜東京・江戸川区〜」
初回放送日:2021年11月8日
緑黄色野菜の代表「小松菜」▽35cmの大きさ!みずみずしくて甘い!▽徳川吉宗も!宇宙も!知られざる小松菜の実力▽食感とうまみを生かす!簡単!小松菜料理を伝授! 江戸時代、いまの東京・江戸川区で青菜を味わった八代将軍・徳川吉宗が名付けたと伝えられる「小松菜」。タレントの尾碕真花さんが取材すると、ふかふかの土づくりのため意外なものを使って、大きく甘い小松菜を育てる技を発見!また、宇宙で自給自足するためにJAXAも注目したという新事実!さらに、「小松菜の肉巻き」や「小松菜のあんかけ丼」など、小松菜の食感やうまみを生かした簡単!絶品!小松菜料理も伝授します!