うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「伝統はスゴイ!米酢の世界〜京都・宮津市〜」

初回放送日:2022年6月6日

濃厚な米のうまみ!まろやかな酸味!伝統の米酢▽小骨もやわらか!「いわしのお酢煮」さっぱり!「牛肉とキャベツのビネガー炒め」お酢マジックでスゴイ活用術を伝授! 伝統的な方法で醸造された京都の米酢は、まろやかな酸味、濃厚な米のうまみと甘みが特徴です。當間ローズさんが、原料の米へのこだわり、まろやかな酸味と米のうまみを引き出す醸造法など「伝統はスゴイ!」を発見!そして、「野菜の変色を防ぐ」「焼き魚が網につかない」「天ぷらをカラッと揚げる」などお酢マジックを伝授!さらに、「いわしのお酢煮」「牛肉とキャベツのビネガー炒め」など、お酢の活用術をお伝えします!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    當間 ローズ
    歌手
    モデル
  • 地元応援団
    竜田 理史
    NHK京都放送局アナウンサー
  • 生産者
    飯尾 彰浩
    米酢蔵元五代目
  • お酢料理名人
    飯尾 綾子
    米酢蔵元五代目の妻

よくある質問

「うまいッ!」の秘密

「いわしのお酢煮」&「牛肉とキャベツのビネガー炒め」