うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

温泉から生まれた“村の宝”!山塩〜福島・北塩原村〜

初回放送日:2023年7月31日

温泉水を煮詰めて作る珍しい塩「山塩」、ミネラル分が豊富でまろやかな味わいが特徴です。地元では山塩を使った絶品名物料理が登場、地域に新たな活気を生み出しています。 「山塩」が作られているのは会津磐梯山の山麓、福島県北塩原村。温泉水を煮詰める工場内は60℃以上、食材ハンター武藤十夢さんが体をはって山塩のヒミツを探ります。ポイントは温泉水の煮詰め方と塩を取り出すタイミング!職人の技がまろやかな味わいを生み出します。長く途絶えていた山塩作りが復活したのは18年前、再起をかけた村の一大チャレンジでした。試行錯誤の末に今や地域の名物となった山塩料理、どうぞご堪能あれ!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    武藤 十夢
  • 地元応援団
    須藤 健吾
    NHK福島放送局アナウンサー
  • 山塩生産者
    やま しお
    山塩生産者

よくある質問

うまいッ!の秘密