ぴりっと辛くてほろっと苦い 日野菜かぶ 〜滋賀・日野町〜

初回放送日: 2023年11月13日

「日野菜かぶ」のふるさと、滋賀県日野町。原種を地域で守り継いでいます。そのままでは辛く苦い日野菜かぶは漬け物にすると大変身!ほどよい風味でごはんが止まらない! 滋賀県の南、日野町に、食材ハンター・武藤十夢さんが美味の秘密を探ります。この地はかつて琵琶湖があった場所で、土壌は硬くなりやすい性質。それを利用し、生産者はぎりぎりまで間引かずストレスをかけ、辛くて苦味のある日野菜かぶの栽培を行ってきました。地元では各家庭秘伝の漬け物コンテストを行ったり、漬け物以外にも、ソテーやソースなどの新しい日野菜メニューも考案。辛くて苦い日野菜かぶの華麗なる変身をご覧あれ!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    武藤 十夢
  • 地元応援団
    倉沢 宏希
    NHK大津放送局アナウンサー
  • 日野菜生産者
    岡 保次

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「日野菜を使った料理レシピ」について