甘くて味が濃い!トマト 〜群馬 太田市〜

初回放送日: 2023年4月17日

今回の主役は群馬県太田市で作られている甘いトマト。糖度は9度以上と、一般的なトマトの倍近く。おいしさの秘密は独特な栽培方法と生産者の皆さんの団結力にありました。 甘いトマト作りに大切なのが水の管理です。与える水の量を減らすことで実の中の糖分が凝縮され、甘くてコクのあるトマトが育つのです。そのために太田市の生産者グループが使うのが、大きく白いシート。これを土の中に埋めると、トマトの根が伸びるのが抑えられ、地中の水分を自由に吸収できなくなるのだそうです。ユニークな栽培方法に、生産者グループのメンバーが一致団結して取り組み、驚くほど甘いトマトを実現しました。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 當間ローズ

    生でも、火を通しても、とにかく甘〜い!濃厚な味わいに思わず“トゥマト”ローズになっちゃいました!トマト愛あふれる窪田さんが作るからこそ、より甘〜くなるのだと思いました。

  • 地元応援団 川崎寛司 (NHK前橋放送局アナウンサー)

  • トマト農家 窪田拓也

    「トマトが苦手な人でも、おいしいと思ってもらえるものを作りたい!」をモットーに毎日ハウスに出向き、年間約20tのトマトを栽培しています。子供たちが食べて、おいしい!と喜ぶ顔が何より幸せなんだそう。

  • フランス料理店オーナー 一ノ瀬佳彦

    フランス料理店のオーナー。地元食材のおいしさを活かした創作コース料理が自慢!

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • トマトを使った料理レシピについて