「太く短い!でも、とろ〜り甘い! 下仁田ねぎ 〜群馬・下仁田町〜」
初回放送日:2020年12月21日
冬が旬!甘くてトロトロ!下仁田ねぎ▽踏みまくり!?収穫前に引っこ抜く!?驚きの下仁田ねぎの育て方▽「ピッツァ」に「肉詰め」!絶品!下仁田ねぎのアイデアレシピ! 冬が旬の「下仁田ねぎ」。太くて短い独特の姿ですが、一般的なねぎの5倍もある甘さと、トロットロの食感が魅力です。俳優の伊原六花さんが、うまいッ!の秘密を取材すると、生えたばかりの苗を踏みつけたり。収穫4か月前に引っこ抜いてしまったり。太く甘く育てるための驚きの育て方が明らかに!さらに、意外な食材と合わせた「ピッツァ」や、太さを生かしたオシャレな「肉詰め」など、絶品アイデアレシピもご紹介します!