うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「大きくて肉厚! 原木しいたけ 〜鳥取市 青谷町〜」

初回放送日:2023年2月6日

今回の主役は鳥取県で栽培される原木しいたけ。冬が旬という珍しい品種です。特徴は肉厚でとにかく大きいこと。栽培の秘密を探り簡単・絶品のしいたけ料理もご紹介します。 傘の大きさ10センチ以上、厚さ4センチ以上にもなるこのしいたけは、見た目や食感から山のあわびとも呼ばれ、ブランドしいたけとして人気が高まっています。生産者の長谷川和郎さんによると、寒さの中でゆっくり成長することで、身の詰まったおいしい食感になるのだとか。また、地元ではこのしいたけを多くの人に味わってもらおうと新たな保存技術を開発。しいたけが肉の代わりになる!?しいたけの可能性を広げる簡単レシピも。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 地元応援団
    鳥山 圭輔
    NHK鳥取放送局アナウンサー
  • しいたけ生産者
    長谷川 和郎
    しいたけ生産者

よくある質問

「うまいッ!」の秘密

「しいたけを使った料理レシピ」について