うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「コラーゲンたっぷり!ふわふわ食感・ゲンゲ〜富山・魚津市〜」

初回放送日:2021年3月15日

海の幸が豊富な富山湾。地元でしか味わえない絶品の魚が、ゲンゲ。最大の特徴は、豊富なコラーゲン。唐揚げや吸い物などに大活躍。知る人ぞ知るゲンゲの魅力を紹介する。 ゲンゲは、水深200メートル以深に生息する体長20センチほどの深海魚。コラーゲンを含んだゼラチン質に全身を覆われ、白く透き通っている。熱を通しても固くならず、唐揚げや天ぷらにすると柔らかなふわふわとした食感が楽しめる。味噌汁やすまし汁、鍋の具など、利用価値が高いのも魅力。安価で、家庭でもなじみの食材だ。秋から春に旬を迎えるゲンゲのうまいッ!の秘密と、地元ならではの味わい方を紹介する。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    柴田 拡正
    NHK富山放送局アナウンサー
  • 生産者
    魚住 達哉
    ゲンゲ漁師
  • 富山応援団
    松嶋 初音
    タレント

よくある質問

「ゲンゲの唐揚げ」&「ゲンゲのすまし汁」&「ゲンゲピザ」

「うまいッ!」の秘密