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「コラーゲンたっぷり!ふわふわ食感・ゲンゲ〜富山・魚津市〜」

海の幸が豊富な富山湾。地元でしか味わえない絶品の魚が、ゲンゲ。最大の特徴は、豊富なコラーゲン。唐揚げや吸い物などに大活躍。知る人ぞ知るゲンゲの魅力を紹介する。 ゲンゲは、水深200メートル以深に生息する体長20センチほどの深海魚。コラーゲンを含んだゼラチン質に全身を覆われ、白く透き通っている。熱を通しても固くならず、唐揚げや天ぷらにすると柔らかなふわふわとした食感が楽しめる。味噌汁やすまし汁、鍋の具など、利用価値が高いのも魅力。安価で、家庭でもなじみの食材だ。秋から春に旬を迎えるゲンゲのうまいッ!の秘密と、地元ならではの味わい方を紹介する。

出演者

  • 食材ハンター 柴田拡正 (NHK富山放送局アナウンサー)

    富山に赴任して2年。取材で出会った「ゲンゲの干物」がお気に入りで、冷蔵庫に常備するほど。今回は「昆布じめ」や「ピザ」など“ゲンゲ七変化”を堪能し、ますます好きに!富山の日本酒にもぴったりですよ!

  • 生産者 魚住達哉 (ゲンゲ漁師)

    父の代から底引き網漁を行い、ゲンゲや甘エビなど深海にすむ魚介類をとる漁師。「すまし汁もいいけど、年越しそばのダシにゲンゲは欠かせません!」

  • 富山応援団 松嶋初音 (タレント)

    食材ハンターとして、以前、ホタルイカの取材で訪れた富山の応援団として出演。人間と種類が同じで吸収されやすい「コラーゲン」や、アンチエイジング効果がある「アミノ酸」「ビタミンB2」「ビタミンE」「EPA」「DHA」など、おいしさだけじゃない!ゲンゲの栄養パワーもお伝えしました。

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「ゲンゲの唐揚げ」&「ゲンゲのすまし汁」&「ゲンゲピザ」

  • 「うまいッ!」の秘密