「夏が旬!うまみギッシリ 大粒岩ガキ〜京都府・舞鶴〜」
初回放送日:2020年8月17日
今回は、夏が旬の岩ガキ。大粒で、濃厚なうまみが自慢の京都・舞鶴産に着目!大粒のカキを育てる秘密とは?地元で人気急上昇!家庭でもすぐに作れるカキ料理も紹介します。 約60軒の漁業者が岩ガキを養殖している舞鶴市。一つ300gを超える大粒の生食用岩ガキを、年間約25万個出荷しています。今回の食材ハンター・ユージさんは、舞鶴でも特に大粒の岩ガキにこだわって生産する漁業者を訪問。そこには、岩ガキが少しでも大きく育つよう、涙ぐましい地道な作業が続いていました。このほか、舞鶴が養殖岩ガキの一大産地となった驚きの誕生秘話や、地元オススメの岩ガキグルメも続々登場します!