うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

フルーツのような味わい とうもろこし 〜長野 原村〜

初回放送日:2023年8月28日

長野県、八ヶ岳のふもとに「甘くてジューシー」と評判のとうもろこしを作る農園があります。おすすめの食べ方は「生のままガブリ」。直売所は行列ができる人気ぶりです。 とうもろこし生産者の折井祐介さんは、元は会社員でした。祖父の畑を継ぎ栽培方法を一から学んで、とうもろこしを地域の特産品にまで育て上げました。そんな折井さんを今回訪ねたのは緒方湊さん。7年前、8歳にして「野菜ソムリエ」に認定された注目の「野菜博士」です。野菜に精通する緒方さんの視点で、おいしいとうもろこし栽培のヒミツを探っていきます。そしてもちろん、とうもろこしを使った絶品アイデア料理もご紹介。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    緒方 湊
    野菜ソムリエプロ
  • 地元応援団
    米澤 太郎
    NHK長野放送局アナウンサー
  • とうもろこし農家
    折井 祐介
    とうもろこし農家

よくある質問

「うまいッ!」の秘密

「とうもろしこし」を使った料理レシピについて