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豚しゃぶ みょうがあえ

レシピ公開日:2023年6月8日午前10:26

「みょうが」の香りが爽やかで、さっぱりといただける「豚しゃぶ」。刻んだ「みょうが」としょうゆ、酢、みりんなどを合わせた調味料に、湯通しした豚肉を混ぜ合わせ、ごま油であえたサニーレタスやルッコラと共にいただきます。

  • 田口 成子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    150g
  • みょうが
    2コ
  • サニーレタス
    70g
  • ルッコラ
    50g
  • A
    • 大さじ1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 白ごま
    小さじ1/2

作り方

みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。

鍋に湯(カップ6/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加える。豚肉を半量入れ、肉の色がしっかり変わったらざるにあげる。残り半量も同様にする。

サニーレタスとルッコラは、ちぎって氷水にさらして水けを拭き取り、ごま油を全体にまぶす。

ボウルに、水けをきった(2)、(1)を入れてあえる。

器に(3)を盛り、(4)をのせる。仕上げに白ごまをふる。

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