豚しゃぶ みょうがあえ
レシピ公開日:2023年6月8日午前10:26「みょうが」の香りが爽やかで、さっぱりといただける「豚しゃぶ」。刻んだ「みょうが」としょうゆ、酢、みりんなどを合わせた調味料に、湯通しした豚肉を混ぜ合わせ、ごま油であえたサニーレタスやルッコラと共にいただきます。
- 田口 成子料理研究家
材料
2人分- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150g
- みょうが2コ
- サニーレタス70g
- ルッコラ50g
- A
- 酢大さじ1+1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- ごま油大さじ1
- 白ごま小さじ1/2
作り方
みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。
鍋に湯(カップ6/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加える。豚肉を半量入れ、肉の色がしっかり変わったらざるにあげる。残り半量も同様にする。
サニーレタスとルッコラは、ちぎって氷水にさらして水けを拭き取り、ごま油を全体にまぶす。
ボウルに、水けをきった(2)、(1)を入れてあえる。
器に(3)を盛り、(4)をのせる。仕上げに白ごまをふる。