帆立てのレモンクリームパスタ
レシピ公開日:2024年4月25日午前8:26日髙シェフが、イタリア南部のレモンの産地で習ったレシピをアレンジ!レモンの爽やかな香りと生クリームのコクが同時に味わえるパスタです。
- 日髙 良実イタリア料理店オーナーシェフ
材料
2人分- スパゲッティ太さ1.6mm160g
- 帆立て貝柱(刺身用)4コ(120g)
- 生クリーム脂肪分47%200ml
- レモン(国産)1コ
- パルメザンチーズすりおろす40g
- 塩適量
- オリーブ油適量
つくり方
鍋に塩分濃度1%の湯(分量外/湯5Lに対して塩50g)を沸かし、スパゲティを表示時間より2分間短めにゆでる。
帆立て貝柱の水けをとり、両面に塩(少々)をふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、帆立て貝柱の両面に焼き色をつけてレアに焼いたら取りだし、厚さ半分に切る。
フライパンの汚れをサッとふき取り、生クリームを入れ、塩(少々)を加えて中火で少し煮詰める。ゆであがったスパゲティを加えて生クリームを絡め、絞ったレモンの果汁を加えてよく混ぜ、味をみて塩で調える。
(3)に(2)を汁ごと加え、ソースの濃度をみて適宜パスタのゆで汁を入れて混ぜ、パルメザンチーズを加えて火を止める。レモンの皮を削ってふりかけ、サッと混ぜる。皿に盛って再びレモンの皮を削ってふりかける。