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帆立てのレモンクリームパスタ

レシピ公開日:2024年4月25日午前8:26

日髙シェフが、イタリア南部のレモンの産地で習ったレシピをアレンジ!レモンの爽やかな香りと生クリームのコクが同時に味わえるパスタです。

  • 日髙 良実
    イタリア料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • スパゲッティ太さ1.6mm
    160g
  • 帆立て貝柱(刺身用)
    4コ(120g)
  • 生クリーム脂肪分47%
    200ml
  • レモン(国産)
    1コ
  • パルメザンチーズすりおろす
    40g
  • 適量
  • オリーブ油
    適量

つくり方

鍋に塩分濃度1%の湯(分量外/湯5Lに対して塩50g)を沸かし、スパゲティを表示時間より2分間短めにゆでる。

帆立て貝柱の水けをとり、両面に塩(少々)をふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、帆立て貝柱の両面に焼き色をつけてレアに焼いたら取りだし、厚さ半分に切る。

フライパンの汚れをサッとふき取り、生クリームを入れ、塩(少々)を加えて中火で少し煮詰める。ゆであがったスパゲティを加えて生クリームを絡め、絞ったレモンの果汁を加えてよく混ぜ、味をみて塩で調える。

(3)に(2)を汁ごと加え、ソースの濃度をみて適宜パスタのゆで汁を入れて混ぜ、パルメザンチーズを加えて火を止める。レモンの皮を削ってふりかけ、サッと混ぜる。皿に盛って再びレモンの皮を削ってふりかける。

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