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たこのみょうがカルパッチョ

レシピ公開日:2023年6月8日午前10:27

「みょうが」の香りが爽やかで、さっぱりといただける「たこのカルパッチョ」。刻んだみょうが、酢、塩、砂糖、オリーブ油を合わせたドレッシングを、薄くそぎ切りした「ゆでだこ」にかければ出来上がり。

  • 田口 成子
    料理研究家

材料

2人分
  • ゆでだこ
    120g
  • みょうが
    2コ
  • きゅうり
    1/2本
  • A
    • 大さじ1+1/2
    • 小さじ1/5
    • 砂糖
      小さじ2
    • 大さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1/2

作り方

ゆでだこは、5mm厚さのそぎ切りにする。きゅうりは、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水分を拭き取る。

みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。粗熱が取れたら、オリーブ油を加えて混ぜる。

器に(1)のたこを広げて並べて、その上にきゅうりを盛る。(2)を回しかける。

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