たこのみょうがカルパッチョ
レシピ公開日:2023年6月8日午前10:27「みょうが」の香りが爽やかで、さっぱりといただける「たこのカルパッチョ」。刻んだみょうが、酢、塩、砂糖、オリーブ油を合わせたドレッシングを、薄くそぎ切りした「ゆでだこ」にかければ出来上がり。
- 田口 成子料理研究家
材料
2人分- ゆでだこ120g
- みょうが2コ
- きゅうり1/2本
- A
- 酢大さじ1+1/2
- 塩小さじ1/5
- 砂糖小さじ2
- 水大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1/2
作り方
ゆでだこは、5mm厚さのそぎ切りにする。きゅうりは、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水分を拭き取る。
みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。粗熱が取れたら、オリーブ油を加えて混ぜる。
器に(1)のたこを広げて並べて、その上にきゅうりを盛る。(2)を回しかける。