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春キャベツと鶏むね肉のピリ辛みそ炒め

レシピ公開日:2024年2月19日午前8:53

食べ応えがあって栄養バランスにも優れた「春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒め」。合わせる肉は、低カロリーで高タンパクの鶏むね肉。繊維を断つように切り、塩とこしょう、片栗粉をまぶして焼き色がつくまでフライパンで炒めたら、いったん取り出すのがポイント。固くパサパサになりがちなむね肉が、しっとりとした口あたりに!にんにく、しょうが、トーバンジャンと共に春キャベツをサッと炒めたらむね肉を戻し入れ、テンメンジャン、しょうゆ、ごま油などを加えて仕上げます。ピリ辛でコクのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなし!

  • 黄川田 としえ
    料理家

材料

2人分
  • 春キャベツ手で一口大にちぎる
    180g
  • 鶏むね肉皮を除き1cm幅のそぎ切り
    200g
  • A
    • 少々
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう粗びき
      少々
  • 片栗粉
    大さじ1+1/2
  • サラダ油
    大さじ1+1/2
  • しょうがみじん切り
    1かけ分
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • 豆板醤(トーバンジャン)
    小さじ1
  • B
    • 甜麺醤(テンメンジャン)
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

つくり方

鶏むね肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、中火で温める。(1)を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返し両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。

(2)のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、しょうが、にんにくを加え弱めの中火で焦げないように炒める。さらに豆板醤を加えて香りがたったら、キャベツを加えてサッと炒める。

(2)の鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら皿に盛る。

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