春キャベツと鶏むね肉のピリ辛みそ炒め
レシピ公開日:2024年2月19日午前8:53食べ応えがあって栄養バランスにも優れた「春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒め」。合わせる肉は、低カロリーで高タンパクの鶏むね肉。繊維を断つように切り、塩とこしょう、片栗粉をまぶして焼き色がつくまでフライパンで炒めたら、いったん取り出すのがポイント。固くパサパサになりがちなむね肉が、しっとりとした口あたりに!にんにく、しょうが、トーバンジャンと共に春キャベツをサッと炒めたらむね肉を戻し入れ、テンメンジャン、しょうゆ、ごま油などを加えて仕上げます。ピリ辛でコクのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなし!
- 黄川田 としえ料理家
材料
2人分- 春キャベツ手で一口大にちぎる180g
- 鶏むね肉皮を除き1cm幅のそぎ切り200g
- A
- 塩少々
- 酒小さじ1/2
- 黒こしょう粗びき少々
- 片栗粉大さじ1+1/2
- サラダ油大さじ1+1/2
- しょうがみじん切り1かけ分
- にんにくみじん切り1かけ分
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
- B
- 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
つくり方
鶏むね肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、中火で温める。(1)を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返し両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。
(2)のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、しょうが、にんにくを加え弱めの中火で焦げないように炒める。さらに豆板醤を加えて香りがたったら、キャベツを加えてサッと炒める。
(2)の鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら皿に盛る。