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いなりそうめん 梅キュー&ねぎしらす

レシピ公開日:2023年8月23日午前8:19

夏の定番「そうめん」を、甘辛く煮た油揚げに詰める「いなりそうめん」。油揚げは、ゆでて油抜きをしてから、しょうゆ、砂糖で煮て味つけ。そこに詰めるそうめんは、2種類の味つけ。一つは、たたいた梅干しと細長く切ったきゅうりをそうめんに混ぜ、砂糖が隠し味。もう一つは、しらすと細ねぎをそうめんに混ぜ、ごま油や白ごまで風味付け。甘辛い油揚げに、梅干しの酸味や、ごま油をからめた、しらすのコクが絶妙にマッチ!ひと口でパクリと食べられるアレンジそうめんです。

  • 横尾 渉
    (Kis-My-Ft2)

材料

6コ分
  • そうめん
    1ワ
  • 油揚げ
    3枚
  • A
    • カップ2
    • 昆布
      1枚(10cm四方)
    • 砂糖
      大さじ2+1/3
  • しょうゆ
    大さじ1+1/2
  • きゅうり
    1/3本
  • 梅干し
    1~2コ分
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 青じそ軸を除く
    3枚分
  • B
    • しらす干し
      20g
    • 細ねぎ小口切り
      2本分
    • ごま油
      小さじ1/2
    • 小さじ1/5
    • 白ごま
      大さじ1

つくり方

油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ、落としぶたをして3分間ゆでて油抜きをする。水に取り出して軽く洗い、水けを絞る。

鍋にAを沸かし、(1)を入れて落としぶたをし、強めの中火で3分間煮る。しょうゆを加え、落としぶたをしてさらに4分間煮たら火をとめ、そのまま粗熱をとる。

そうめんは表示通りにゆでて水洗いし、半量ずつ2つに分けておく。

きゅうりは縦方向にピーラーで薄くスライスし、さらに縦長の細切りにする。梅干しは種を除き、たたく。 ※梅干しはお好みのものを使ってください。

【梅キュー】半量のそうめんに、(4)と砂糖を加えて混ぜ合わせる。

【ねぎしらす】もう半量のそうめんは、Bを加えて混ぜ合わせる。

(2)の汁けを軽く絞り、口の部分を折り返して食べやすい大きさにする。(5)と(6)を3コずつ詰める。(5)を詰める際には青じそを添える。

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