いなりそうめん 梅キュー&ねぎしらす
レシピ公開日:2023年8月23日午前8:19夏の定番「そうめん」を、甘辛く煮た油揚げに詰める「いなりそうめん」。油揚げは、ゆでて油抜きをしてから、しょうゆ、砂糖で煮て味つけ。そこに詰めるそうめんは、2種類の味つけ。一つは、たたいた梅干しと細長く切ったきゅうりをそうめんに混ぜ、砂糖が隠し味。もう一つは、しらすと細ねぎをそうめんに混ぜ、ごま油や白ごまで風味付け。甘辛い油揚げに、梅干しの酸味や、ごま油をからめた、しらすのコクが絶妙にマッチ!ひと口でパクリと食べられるアレンジそうめんです。
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料
6コ分- そうめん1ワ
- 油揚げ3枚
- A
- 水カップ2
- 昆布1枚(10cm四方)
- 砂糖大さじ2+1/3
- しょうゆ大さじ1+1/2
- きゅうり1/3本
- 梅干し1~2コ分
- 砂糖小さじ1/2
- 青じそ軸を除く3枚分
- B
- しらす干し20g
- 細ねぎ小口切り2本分
- ごま油小さじ1/2
- 塩小さじ1/5
- 白ごま大さじ1
つくり方
油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ、落としぶたをして3分間ゆでて油抜きをする。水に取り出して軽く洗い、水けを絞る。
鍋にAを沸かし、(1)を入れて落としぶたをし、強めの中火で3分間煮る。しょうゆを加え、落としぶたをしてさらに4分間煮たら火をとめ、そのまま粗熱をとる。
そうめんは表示通りにゆでて水洗いし、半量ずつ2つに分けておく。
きゅうりは縦方向にピーラーで薄くスライスし、さらに縦長の細切りにする。梅干しは種を除き、たたく。 ※梅干しはお好みのものを使ってください。
【梅キュー】半量のそうめんに、(4)と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
【ねぎしらす】もう半量のそうめんは、Bを加えて混ぜ合わせる。
(2)の汁けを軽く絞り、口の部分を折り返して食べやすい大きさにする。(5)と(6)を3コずつ詰める。(5)を詰める際には青じそを添える。