キムチすき焼き
レシピ公開日:2024年2月1日午前8:32「白菜キムチ」を使った韓国風「すき焼き」。もちろん市販のキムチでもOK!鍋に、たまねぎを敷き、中央にキムチ、牛肉、豆腐の順で2列に並べ、両端にねぎ、えのきだけ、春菊をカラフルに盛りつけます。味の決め手は、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、すりごま、みそ、にんにくなどを混ぜた合わせ調味料。ふたをして煮立たせ、さらに、ふたを開けて10分間煮て、仕上げに春菊の葉を散らせばできあがり。
- コン・チュリョン
材料
2人分- 白菜キムチ150g
- 牛薄切り肉すき焼き用150g
- 絹ごし豆腐300g(1丁)
- たまねぎ80g(1/3コ)
- ねぎ60g(1/2本)
- えのきだけ70g(1/2袋)
- 春菊50g(1/3ワ)
- A
- コチュジャン大さじ1
- みそ小さじ1
- 砂糖大さじ1+1/2
- すりごま白小さじ2
- にんにくすりおろす少々
- しょうゆ大さじ3
- ごま油少々
- 水カップ1
つくり方
白菜キムチと牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は縦半分、厚さ1cmに切る。たまねぎはくし形の薄切り、ねぎは斜め切り、えのきだけは根元を切り落として小房に分ける。春菊は4~5cm長さに切って茎と葉にわける。
Aの調味料を混ぜ合わせる。
鍋にごま油をひき、たまねぎを平らに並べる。鍋の中央にキムチ、牛肉、豆腐の順で2列に並べる。 キムチと牛肉は隣合わせにすると、互いの味がしみ込みやすい。その両側にねぎ、えのき、春菊の茎を盛りつける。
(2)の合わせ調味料の半量を、牛肉にめがけてかける。残りの半量に水を加えて薄めて溶き、鍋の両側の野菜部分に注ぐ。
鍋を強火にかけ、ふたをしてグツグツ煮立ってきたら、ふたをとって弱めの中火で約10分間煮る。
春菊の葉を加えて火を止める。