あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

銀座の人気ラーメン店風 「ガリトマト」

レシピ公開日:2023年7月12日午前7:30

  • 銀座の人気ラーメン店

材料

1人分
  • A
    • 白だし
      45ml(たれは3~4人分)
    • 45ml
    • しょうゆ
      10ml
  • B
    • トマト
      1コ
    • 青じそ
      適宜
    • しょうがの甘酢漬け
      適宜

つくり方

白だし、酢、しょうゆを混ぜ、たれを作る。

トマトの底に十字の切れ込みを入れる。

鍋に湯を沸かし、(2)を20秒ほどくぐらせる。

氷水にとり、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。

冷やしたトマトを8等分のくし形に切る。

青じそを1ミリ幅に切る。

切ったトマトを皿にのせ、たれをかける。

トマトの上に しょうがの甘酢漬けをのせる。

(8)の上に 切った青じそをのせる。

このレシピのエピソード