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新ごぼうのシンプルチャプチェ

レシピ公開日:2024年2月20日午前8:50

春になると出回る、やわらかくて香りの良い「新ごぼう」と牛肉や春雨を炒め合わせる、この季節おすすめの甘辛いシンプルな味付けの韓国料理「チャプチェ」。ごぼうはよく洗い、皮はむかずに薄切りにして水にサッとさらします。細切りにしたピーマンの食感を残すように、サッとごま油で炒めて、いったん取り出し、油を足して、ごぼうをしっかり炒めます。牛肉を加えて火が通ったら、湯で戻した春雨と、だしにしょうゆと砂糖を合わせた調味料を加えて、春雨に水分を吸わせます。水分がなくなったら、取りだしておいたピーマンを軽く炒め合わせ、器に盛ってごまを振りかければ出来上がり。

  • 井澤由美子
    料理研究家

材料

3~4人分
  • 新ごぼう
    2本(約250g)
  • 牛切り落とし肉
    80g
  • A
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  • ビーマン
    1コ
  • 春雨(乾)
    80g
  • B
    • だし
      50ml
    • 砂糖
      大さじ1~1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1~1+1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 赤とうがらし
    1本
  • 白ごま
    適量
  • 黒ごま
    適量

つくり方

新ごぼうはたわしでよく洗い、皮ごとスライサーで1mm厚さの薄切りにする(手を切らないように作業用手袋をして、短くなったら包丁で薄切りにする)。スライスしたごぼうをサッと水にさらし、水けを切っておく。

牛肉にAを加えて混ぜ、下味をなじませておく。ピーマンはへたと種を除き、縦に2~3mm幅の細切りにする。

春雨は熱湯に5分間つけておき、ざるにあげて冷水にさらし、水けを切ってはさみで食べやすい長さに切る(春雨をゆで戻す時間はパッケージの表記に従う)。塩・ごま油(各少々/分量外)をふって、下味をつけておく。

フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ピーマンと種を除いた赤とうがらしをちぎって入れ、塩少々をふって、サッと炒めていったん取りだしておく。フライパンにごま油(小さじ2)を足し入れて、ごぼうを2~3分間、しっかりと炒める。

炒めたごぼうをフライパンの端に寄せ、空いたスペースで牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、春雨とBを混ぜたものを加え、水分がなくなるまで混ぜ炒め、ピーマンをフライパンに戻してサッと炒め合わせる。皿に盛って、白と黒のごまを振りかける。

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