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モロヘイヤのつけそば

レシピ公開日:2023年8月31日午前8:23

栄養豊富で「王様の野菜」とも呼ばれるネバネバ野菜の「モロヘイヤ」を使った、つけ汁で食べる日本そば。鶏もも肉を小さめの一口大に切り、せん切りのしょうがと共に麺つゆで煮て、刻んだモロヘイヤを加えてサッと煮れば、つけ汁の出来上がり。具だくさんのつけ汁に、ゆでて水でしめた冷たいそばをつけていただきます。モロヘイヤの代わりにオクラでもつくれます。

  • 枝元 なほみ
    料理研究家

材料

2人分
  • モロヘイヤ
    70g(1/2~1ワ)
  • しょうが薄切り
    2~3枚
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • めんつゆストレートタイプ
    200ml
  • 50~100ml
  • そば
    200g
  • すりごま
    お好みで
  • 粉ざんしょう
    お好みで
  • ラー油
    お好みで

つくり方

モロヘイヤは、かたい茎を除いて葉を摘み、洗って水けをきり、細かく刻む。しょうがは、せん切りにする。

鶏もも肉の皮をとり、皮は鍋に広げ入れて、落としぶたをして強めの中火で両面をきつね色に焼き、細切りにする。皮を取った鶏肉は、白い脂を取り除いて、小さめの一口大に切る。

つけ汁を作る。鶏皮を焼いた鍋に、鶏肉、しょうがを入れてサッと混ぜる。めんつゆと水を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にして3~4分間煮て、最後にモロヘイヤを入れてひと煮立ちさせる。

そばを表示通りにゆでて、流水でぬめりを取って皿に盛り、細切りにした鶏皮を添える。つけ汁を器に盛り、お好みで、すりごま、粉ざんしょう、ラー油を添える。

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