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オクラの汁かけごはん

レシピ公開日:2023年8月31日午前8:24

モロヘイヤの代わりに刻んだオクラを使った「つけ汁」を、日本そばに合わせるだけでなく、溶き卵を加えてアレンジ!「汁かけごはん」でいただきます。

  • 枝元 なほみ
    料理研究家

材料

2人分
  • オクラ
    8本
  • しょうが薄切り
    2~3枚
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • めんつゆストレートタイプ
    200ml
  • 50~100ml
  • ごはん
    茶わん2はい
  • 1~2コ

つくり方

オクラのへたを取り、ガクのまわりを薄くむいて、縦4等分にして細かく刻む。

鶏もも肉の皮をとり、皮は鍋に広げ入れて、落としぶたをして強めの中火で両面をきつね色に焼き、細切りにする。皮を取った鶏肉は、白い脂を取り除いて、小さめの一口大に切る。

鶏皮を焼いた鍋に、鶏肉、しょうがを入れてサッと混ぜ、めんつゆと水を入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして3~4分間煮る。オクラを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵を加え、卵が浮いてきたら火を止め、ごはんにかける。細切りにした鶏皮を添える。

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