オクラの汁かけごはん
レシピ公開日:2023年8月31日午前8:24モロヘイヤの代わりに刻んだオクラを使った「つけ汁」を、日本そばに合わせるだけでなく、溶き卵を加えてアレンジ!「汁かけごはん」でいただきます。
- 枝元 なほみ料理研究家
材料
2人分- オクラ8本
- しょうが薄切り2~3枚
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- めんつゆストレートタイプ200ml
- 水50~100ml
- ごはん茶わん2はい
- 卵1~2コ
つくり方
オクラのへたを取り、ガクのまわりを薄くむいて、縦4等分にして細かく刻む。
鶏もも肉の皮をとり、皮は鍋に広げ入れて、落としぶたをして強めの中火で両面をきつね色に焼き、細切りにする。皮を取った鶏肉は、白い脂を取り除いて、小さめの一口大に切る。
鶏皮を焼いた鍋に、鶏肉、しょうがを入れてサッと混ぜ、めんつゆと水を入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして3~4分間煮る。オクラを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵を加え、卵が浮いてきたら火を止め、ごはんにかける。細切りにした鶏皮を添える。