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サーモンとアボカドのガレット

レシピ公開日:2023年7月20日午前10:28

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」。そば粉を使ってクレープのように生地を薄く焼いて具材を包みます。サーモンや卵、アボカドなどを包んだガレットで、夏休みのランチにおすすめです!子どもや孫と一緒に、フライパンでガレットを焼いてみませんか?

  • 川島 孝
    フランス料理店総料理長

材料

2人分※生地は6枚分(底面の直径が22cmのフライパン)
  • そば粉ふるっておく
    50g
  • 片栗粉ふるっておく
    12g
  • 4g
  • バター食塩不使用
    10g
  • 1コ
  • 牛乳
    150ml
  • 50ml
  • オリーブ油
    適量
  • スモークサーモンそれぞれ3等分
    4枚
  • アボカド5mm厚さ
    1/2コ
  • カマンベールチーズ
    1/3コ(3等分)
  • A
    • 殻から出しておく
      2コ
  • パルメザンチーズ
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト半分に切る
    3コ分
  • B
    • レモン汁
      適量
    • オリーブ油
      適量

つくり方

バターを小鍋(またはフライパン)に入れ、濃い茶色になるまで中火にかけ「焦がしバター」をつくり、粗熱をとっておく。

ボウルにそば粉、片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。

別のボウルに(1)と卵を合わせて混ぜ、(2)に3回に分けて加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。さらに水を少しずつ加えて混ぜる。 ※一晩冷蔵庫で寝かせると、よりなめらかな生地になる。

生地を焼く。フライパンにオリーブ油を薄くぬり、強めの中火で熱する。フライパンを傾け、(3)の1/6量を入れて、素早くフライパンを回して薄く広げる。焼き色がつくまで30秒~1分間焼き、上下を返して15秒間焼く。焼き上がったら、乾燥しないように、かたく絞った布巾で挟んでおく。

「ポーチドエッグ」は1個ずつつくる。鍋に湯(1L/分量外)を沸かし、酢(大さじ2/分量外)を加えて再沸騰させる。中火にして、箸などで円を描くように湯をかき回して渦をつくり、その中心にAの卵をそっと入れて2~3分間ゆでる。取り出して湯をきり、塩(少々/分量外)をふる。もう1個も同様につくる。

皿に(4)を広げ、包んだときに四角くなるように、中心にアボカド、サーモンの順に重ねて、その上にカマンベールチーズで、くぼみをつくり(5)をのせる。4方向から中心に向かって折りたたみ、パルメザンチーズをふる。

ベビーリーフ、ミニトマトをのせ、Bをかける。

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