そずり鍋
レシピ公開日:2023年7月20日午前11:47煮込むことで、そずり肉が柔らかくなり、またそずり肉の旨みや野菜の旨みがダシに溶け込んで、さっぱりだけど旨みのあるスープに。そのスープと一緒に肉や野菜をたべる。津山の郷土料理。
- 谷口 美鈴
材料
2人分- そずり肉250g
- 大根お好みで
- 白菜お好みで
- ごぼうお好みで
- しめじお好みで
- にんじんお好みで
- 舞茸お好みで
- ネギお好みで
- 焼き豆腐お好みで
- 鰹ダシ1000cc
- 酒200cc
- 味醂100cc
- 醤油100cc
- しお少々
つくり方
そずり肉を食べやす大きさに切る。
鰹出汁に1000ccに、酒200cc 味醂100cc醤油100ccを入れに立たせる。
そずり肉を入れて、少し煮込んだらニラ以外の野菜を入れて煮込む。
最後にニラをいれ塩で味を整える。