あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

そずり鍋

レシピ公開日:2023年7月20日午前11:47

煮込むことで、そずり肉が柔らかくなり、またそずり肉の旨みや野菜の旨みがダシに溶け込んで、さっぱりだけど旨みのあるスープに。そのスープと一緒に肉や野菜をたべる。津山の郷土料理。

  • 谷口 美鈴

材料

2人分
  • そずり肉
    250g
  • 大根
    お好みで
  • 白菜
    お好みで
  • ごぼう
    お好みで
  • しめじ
    お好みで
  • にんじん
    お好みで
  • 舞茸
    お好みで
  • ネギ
    お好みで
  • 焼き豆腐
    お好みで
  • 鰹ダシ
    1000cc
  • 200cc
  • 味醂
    100cc
  • 醤油
    100cc
  • しお
    少々

つくり方

そずり肉を食べやす大きさに切る。

鰹出汁に1000ccに、酒200cc 味醂100cc醤油100ccを入れに立たせる。

そずり肉を入れて、少し煮込んだらニラ以外の野菜を入れて煮込む。

最後にニラをいれ塩で味を整える。

このレシピのエピソード