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肉詰め厚揚げ豆腐 オイスターソース煮

レシピ公開日:2024年2月15日午前8:58

厚揚げ豆腐を上からくりぬき、肉だねを詰めて煮る、リーズナブルでボリューム感たっぷりの中華料理。豚ひき肉、えび、干ししいたけ、ねぎなどを混ぜて肉だねをつくり、厚揚げのくりぬいた部分に詰めます。フライパンで焼き固めたら、オイスターソースがベースのスープで煮込み、そのスープは水溶き片栗粉とごま油で、とろみと風味を加えて「あん」にします。厚揚げに、あんをたっぷりかけたら出来上がり。

  • 菊池 晋作
    中国料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • 厚揚げ
    2枚(300g)
  • A
    • 豚ひき肉
      50g
    • 干ししいたけみじん切り
      1枚
    • むきえび細かく切る
      25g
    • ねぎみじん切り
      1/3本
    • しょうがみじん切り
      5g
    • 大さじ1
    • 溶き卵
      1/2コ分
    • 片栗粉
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • ねぎ1cm四方の薄切り
    1/4本
  • しょうが1cm四方の薄切り
    5g
  • B
    • 鶏ガラスープ※中華風顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりに湯で溶いたもの
      300ml
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
  • ブロッコリー小房に分ける
    1/4コ
  • 水溶き片栗粉同量の水で溶いたもの
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2

つくり方

厚揚げは縦半分に切り、上の面に包丁で周囲5mm~1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンで2/3の深さまでくりぬく。Aをボウルでしっかり練り混ぜて、肉だねをつくる。粘りがでたら、ボウルにたたきつけて空気を抜く。

※くりぬいて取り出した厚揚げは、みそ汁の具などにしてください。

くりぬいた厚揚げの内側に片栗粉をつけ、スプーンで肉だねを詰める。奥にすき間ができないようにしっかりと詰めて平らにする。

フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。肉の面を下にして、厚揚げを入れる。厚揚げを寄せて、空いている場所にねぎとしょうがを入れ、油に香りを移す。

肉の面に焼き色がついたらBを加え、沸いたら中火にして3分間煮る。

厚揚げの上下を返し、付け合わせのブロッコリーを加え、ふたをして、さらに2分間煮る。

先に、厚揚げとブロッコリーを取り出して器に盛りつける。フライパンに残ったスープにとろみをつけ、あんをつくる。火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、もう一度火をつけて、沸騰させ、しっかりとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜしたら、厚揚げにたっぷりとかける。

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