肉詰め厚揚げ豆腐 オイスターソース煮
レシピ公開日:2024年2月15日午前8:58厚揚げ豆腐を上からくりぬき、肉だねを詰めて煮る、リーズナブルでボリューム感たっぷりの中華料理。豚ひき肉、えび、干ししいたけ、ねぎなどを混ぜて肉だねをつくり、厚揚げのくりぬいた部分に詰めます。フライパンで焼き固めたら、オイスターソースがベースのスープで煮込み、そのスープは水溶き片栗粉とごま油で、とろみと風味を加えて「あん」にします。厚揚げに、あんをたっぷりかけたら出来上がり。
- 菊池 晋作中国料理店オーナーシェフ
材料
2人分- 厚揚げ2枚(300g)
- A
- 豚ひき肉50g
- 干ししいたけみじん切り1枚
- むきえび細かく切る25g
- ねぎみじん切り1/3本
- しょうがみじん切り5g
- 酒大さじ1
- 溶き卵1/2コ分
- 片栗粉小さじ1
- ごま油小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ2
- ねぎ1cm四方の薄切り1/4本
- しょうが1cm四方の薄切り5g
- B
- 鶏ガラスープ※中華風顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりに湯で溶いたもの300ml
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖小さじ2
- ブロッコリー小房に分ける1/4コ
- 水溶き片栗粉同量の水で溶いたもの小さじ2
- ごま油小さじ2
つくり方
厚揚げは縦半分に切り、上の面に包丁で周囲5mm~1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンで2/3の深さまでくりぬく。Aをボウルでしっかり練り混ぜて、肉だねをつくる。粘りがでたら、ボウルにたたきつけて空気を抜く。
※くりぬいて取り出した厚揚げは、みそ汁の具などにしてください。
くりぬいた厚揚げの内側に片栗粉をつけ、スプーンで肉だねを詰める。奥にすき間ができないようにしっかりと詰めて平らにする。
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。肉の面を下にして、厚揚げを入れる。厚揚げを寄せて、空いている場所にねぎとしょうがを入れ、油に香りを移す。
肉の面に焼き色がついたらBを加え、沸いたら中火にして3分間煮る。
厚揚げの上下を返し、付け合わせのブロッコリーを加え、ふたをして、さらに2分間煮る。
先に、厚揚げとブロッコリーを取り出して器に盛りつける。フライパンに残ったスープにとろみをつけ、あんをつくる。火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、もう一度火をつけて、沸騰させ、しっかりとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜしたら、厚揚げにたっぷりとかける。