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スペアリブの黒ビール煮

レシピ公開日:2023年12月21日午前8:55

食べ応えのある「豚スペアリブ」を、こんがり焼いて黒ビールで煮込むと、肉はトロトロやわらか!骨から出るだしで、コクのある深い味わいも楽しめます。スペアリブに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼き付けます。肉を返してバターとたまねぎも加え、焼き色がしっかりつくように炒めたら、フライパンについた「こげ」も鍋に移すのがおいしさのポイント。ほろ苦くコクがある味わいに仕上がります。黒ビール、水、砂糖、ウスターソース、ローリエを加え、にんじんと共に煮込めば出来上がり。

  • 舘野 鏡子
    料理研究家

材料

4人分
  • 豚スペアリブ
    600~700g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 小麦粉
    大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ2
  • にんじん
    2本(小)
  • たまねぎ
    1コ(大)
  • バター
    大さじ1
  • A
    • 黒ビール
      350ml
    • ウスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • ローリエ
      1枚
    • こしょう
      少々
  • 適量

つくり方

豚スペアリブに多めの塩・こしょうをふり、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じて振り、全体に小麦粉をまぶす。にんじんはよく洗い、皮ごと縦半分、長さ半分に切る。たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。

フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、スペアリブを入れて片面を約1分間、あまり動かさずにこんがりと焼きつける。肉の上下を返し、バターとたまねぎを加えて、肉を返しながら、たまねぎにしっかりと焼き色をつける。

(2)を、ふた付きの鍋に移し、フライパンに水を少々入れて、こげをこそげ、鍋に加える。

(A)とにんじんを鍋に加えて、水をひたひたまで注ぐ。中火で煮立ててアクを取り除き、ふたをして弱火で約50分間煮る。最後に、ふたを開けて5~10分間煮て、とろみをつける。

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