スペアリブの黒ビール煮
レシピ公開日:2023年12月21日午前8:55食べ応えのある「豚スペアリブ」を、こんがり焼いて黒ビールで煮込むと、肉はトロトロやわらか!骨から出るだしで、コクのある深い味わいも楽しめます。スペアリブに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼き付けます。肉を返してバターとたまねぎも加え、焼き色がしっかりつくように炒めたら、フライパンについた「こげ」も鍋に移すのがおいしさのポイント。ほろ苦くコクがある味わいに仕上がります。黒ビール、水、砂糖、ウスターソース、ローリエを加え、にんじんと共に煮込めば出来上がり。
- 舘野 鏡子料理研究家
材料
4人分- 豚スペアリブ600~700g
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉大さじ2
- オリーブ油大さじ2
- にんじん2本(小)
- たまねぎ1コ(大)
- バター大さじ1
- A
- 黒ビール350ml
- ウスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ローリエ1枚
- こしょう少々
- 水適量
つくり方
豚スペアリブに多めの塩・こしょうをふり、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じて振り、全体に小麦粉をまぶす。にんじんはよく洗い、皮ごと縦半分、長さ半分に切る。たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、スペアリブを入れて片面を約1分間、あまり動かさずにこんがりと焼きつける。肉の上下を返し、バターとたまねぎを加えて、肉を返しながら、たまねぎにしっかりと焼き色をつける。
(2)を、ふた付きの鍋に移し、フライパンに水を少々入れて、こげをこそげ、鍋に加える。
(A)とにんじんを鍋に加えて、水をひたひたまで注ぐ。中火で煮立ててアクを取り除き、ふたをして弱火で約50分間煮る。最後に、ふたを開けて5~10分間煮て、とろみをつける。