にんじんじゃこパスタ
レシピ公開日:2024年2月21日午前8:41にんじんのソースをからめた、オレンジ色のパスタ。にんじんは1人分で2分の1本と、たっぷりつかい、味と食感のアクセントに、ちりめんじゃこも加えます。ちりめんじゃこは、炒めて風味を引き出しカリッとした食感に。すりおろしたにんじん、にんにく、しょうゆを加えたら加熱はほんの少し。にんじんのフレッシュな風味を残すのがポイント!ゆでたパスタと彩りの菜の花を加えてサッとあえ、最後に風味付けで加えるしょうゆが食欲をそそります。
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料
1人分- にんじんすりおろす70g(約2分の1本)
- ちりめんじゃこ20g
- 菜の花30g(2~3本)
- にんにくみじん切り1かけ分
- ごま油(白)大さじ1
- バター10g
- しょうゆ小さじ1
- スパゲッティ80g
- 塩適量
つくり方
鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加える。スパゲッティを入れ、表示より1分間短くゆでる。
菜の花は一口大に切り、茎が太ければ縦半分にする。
フライパンにごま油(白)を熱し、ちりめんじゃこを弱めの中火で炒める。香りがたち、パチパチと音がしてきたら、にんにく、バター、しょうゆ(小さじ2分の1)、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、いったん火を止める。
(1)が、ゆであがる1分前に(2)を加え、1分間ゆでたら全体をザルに取り出す。ゆで汁はとっておく。
(3)を中火にかけ、(4)のスパゲッティと菜の花、ゆで汁(大さじ3~4)を加え、ソースを絡める。しょうゆ(小さじ2分の1)を加え、サッと炒め合わせる。