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にんじんじゃこパスタ

レシピ公開日:2024年2月21日午前8:41

にんじんのソースをからめた、オレンジ色のパスタ。にんじんは1人分で2分の1本と、たっぷりつかい、味と食感のアクセントに、ちりめんじゃこも加えます。ちりめんじゃこは、炒めて風味を引き出しカリッとした食感に。すりおろしたにんじん、にんにく、しょうゆを加えたら加熱はほんの少し。にんじんのフレッシュな風味を残すのがポイント!ゆでたパスタと彩りの菜の花を加えてサッとあえ、最後に風味付けで加えるしょうゆが食欲をそそります。

  • 横尾 渉
    (Kis-My-Ft2)

材料

1人分
  • にんじんすりおろす
    70g(約2分の1本)
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 菜の花
    30g(2~3本)
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • ごま油(白)
    大さじ1
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • スパゲッティ
    80g
  • 適量

つくり方

鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加える。スパゲッティを入れ、表示より1分間短くゆでる。

菜の花は一口大に切り、茎が太ければ縦半分にする。

フライパンにごま油(白)を熱し、ちりめんじゃこを弱めの中火で炒める。香りがたち、パチパチと音がしてきたら、にんにく、バター、しょうゆ(小さじ2分の1)、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、いったん火を止める。

(1)が、ゆであがる1分前に(2)を加え、1分間ゆでたら全体をザルに取り出す。ゆで汁はとっておく。

(3)を中火にかけ、(4)のスパゲッティと菜の花、ゆで汁(大さじ3~4)を加え、ソースを絡める。しょうゆ(小さじ2分の1)を加え、サッと炒め合わせる。

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