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里芋のザーサイひき肉炒め

レシピ公開日:2023年9月19日午前8:20

旬を迎える「里芋」を、電子レンジにかけて皮をむき、大きめに切った里芋と豚ひき肉、ねぎを炒めて、ザーサイやしょうゆで味付け。ザーサイの効果で、辛みやうまみが格段にアップして、ご飯が進みます。

  • 石原 洋子
    料理研究家

材料

2人分
  • 里芋
    5~6コ(正味約300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 細ねぎ小口切り
    1/2ワ(約50g)
  • しょうがみじん切り
    1かけ
  • ザーサイ市販/味付き/みじん切り
    40g
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1

つくり方

里芋はよく洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に、8~9分間かける。やわらかくなったら粗熱をとって皮をむき、一口大に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ表面にこんがりと焼き色がつくまで中火で6~7分間焼く。

里芋を寄せ、空いたスペースでしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、ザーサイ、酒、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えてさらに炒める。全体に調味料がなじんだら、細ねぎを加えてサッと炒め、仕上げにごま油を回しかける。

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