里芋のザーサイひき肉炒め
レシピ公開日:2023年9月19日 午前8:20旬を迎える「里芋」を、電子レンジにかけて皮をむき、大きめに切った里芋と豚ひき肉、ねぎを炒めて、ザーサイやしょうゆで味付け。ザーサイの効果で、辛みやうまみが格段にアップして、ご飯が進みます。
料理研究家 石原洋子
材料 2人分
- 里芋5~6コ(正味約300g)
- 豚ひき肉100g
- 細ねぎ 小口切り1/2ワ(約50g)
- しょうが みじん切り1かけ
- ザーサイ 市販/味付き/みじん切り40g
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- ごま油小さじ1
つくり方
1
里芋はよく洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に、8~9分間かける。やわらかくなったら粗熱をとって皮をむき、一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ表面にこんがりと焼き色がつくまで中火で6~7分間焼く。
3
里芋を寄せ、空いたスペースでしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、ザーサイ、酒、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えてさらに炒める。全体に調味料がなじんだら、細ねぎを加えてサッと炒め、仕上げにごま油を回しかける。