あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

里芋の炊き込みご飯

レシピ公開日:2023年9月19日午前8:20

具材は里芋のみの「炊き込みご飯」。しょうゆ、塩、酒、昆布だけのシンプルな味付けで、里芋本来のおいしさを味わいます。

  • 石原 洋子
    料理研究家

材料

3~4人分
  • 里芋
    3~4コ(正味約200g)
  • 360ml(2合)
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 昆布5cm四方
    1枚
  • 青ゆずの皮せん切り
    お好みで

つくり方

里芋は洗って皮をむき、小さめの一口大に切る。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分間おく。

内釜から調味料分の水(大さじ2と1/2)を取り除き、酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。(1)の里芋と昆布をのせて普通に炊く。

昆布を取り出し、全体をサックリと混ぜて器に盛る。お好みで青ゆずの皮をのせる。

このレシピのエピソード