- 石原 洋子料理研究家
材料
3~4人分- 里芋3~4コ(正味約200g)
- 米360ml(2合)
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- 塩小さじ1
- 昆布5cm四方1枚
- 青ゆずの皮せん切りお好みで
つくり方
里芋は洗って皮をむき、小さめの一口大に切る。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分間おく。
内釜から調味料分の水(大さじ2と1/2)を取り除き、酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。(1)の里芋と昆布をのせて普通に炊く。
昆布を取り出し、全体をサックリと混ぜて器に盛る。お好みで青ゆずの皮をのせる。