- 井原 裕子料理研究家
材料
2人分- ピーマン4コ
- A
- 梅干し種を除き ちぎる1コ分
- 削り節1袋(4g)
- めんつゆ3倍濃縮大さじ1
- 水大さじ1
作り方
洗ったピーマンを、手で押しつぶして種とヘタを除く。一口大にちぎる。
ボウルにAと(1)を加えて、混ぜ合わせる。約10分間、冷蔵庫に入れて味をなじませるとパリッと仕上がる。
※ピーマンの苦みをおさえる場合は、混ぜ合わせてから電子レンジ(600W)に1分30秒間かける
洗ったピーマンを、手で押しつぶして種とヘタを除く。一口大にちぎる。
ボウルにAと(1)を加えて、混ぜ合わせる。約10分間、冷蔵庫に入れて味をなじませるとパリッと仕上がる。
※ピーマンの苦みをおさえる場合は、混ぜ合わせてから電子レンジ(600W)に1分30秒間かける