あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ピーマンの梅おかかあえ

レシピ公開日:2023年6月14日午前10:29

ピーマンを手でちぎって、梅干し、削り節、めんつゆなどとあえるだけ!ほろ苦いピーマンと梅のさっぱり味がよく合う「あえもの」です。

  • 井原 裕子
    料理研究家

材料

2人分
  • ピーマン
    4コ
  • A
    • 梅干し種を除き ちぎる
      1コ分
    • 削り節
      1袋(4g)
    • めんつゆ3倍濃縮
      大さじ1
    • 大さじ1

作り方

洗ったピーマンを、手で押しつぶして種とヘタを除く。一口大にちぎる。

ボウルにAと(1)を加えて、混ぜ合わせる。約10分間、冷蔵庫に入れて味をなじませるとパリッと仕上がる。

※ピーマンの苦みをおさえる場合は、混ぜ合わせてから電子レンジ(600W)に1分30秒間かける

このレシピのエピソード