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お好み焼き

レシピ公開日:2023年9月25日午前8:33

大阪や広島など各地の良さを生かした、ふわふわで軽やかな食感の「お好み焼き」。生地は、小麦粉に長芋のすりおろしとベーキングパウダーを加えてフワフワに!さらに、空気を入れるように混ぜ、たっぷりのキャベツを加えたらサックリと混ぜるのがポイント。豚バラ肉をフライパンに敷いて、生地と細ねぎを3〜4cmの厚さにのせ、豚肉をカリッと生地をフワッと蒸し焼きに。お好みのソースに、削り節、マヨネーズ、トマトケチャップなどを加えて味の変化も楽しめます。

  • 上田 淳子
    料理研究家

材料

1枚分
  • キャベツ
    150g
  • 細ねぎ
    30g
  • 豚バラ肉薄切り
    80g
  • 小麦粉
    40g
  • A
    • ベーキングパウダー
      小さじ1/4
    • 長芋すりおろす
      30g
    • 50ml
    • 削り節
      3g
    • 2つまみ
  • 1コ
  • ソース※お好み焼き用や中濃などのお好みのソース
    適量
  • 青のり
    お好みで
  • 削り節
    お好みで
  • マヨネーズ
    お好みで
  • トマトケチャップ
    お好みで
  • からし
    お好みで

つくり方

キャベツは洗って細くせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は約15cm長さに切る。

小麦粉にAを加え、スプーンで空気を含ませるように混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。キャベツのせん切りを加えて、生地をあえるように、菜箸とスプーンで底から回すように混ぜる。

火をつける前のフライパンに、豚バラ肉をあまり重ならないように並べ、上に(2)をふんわりと3~4cmの厚さになるようにのせ、表面を軽くならしたら細ねぎものせる。ふたをして中火で約5分間焼く。

(3)の上下を返して軽くおさえ、ふたをしないで約4分間焼く。皿に盛り付けてソースを塗る。お好みで青のり、削り節をかけ、マヨネーズ、トマトケチャップ、からしを添えて少しづつ混ぜて食べるのがおすすめ。

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