ほたるいかの炊き込みご飯
レシピ公開日:2024年4月11日午前8:12旬を迎えた「ほたるいか」の炊き込みご飯。米を、酒と昆布を加えた水につけてうまみを増し、しょうゆとみりんで味つけ。ゆでたほたるいかの軟骨や目・くちばしを除いて米の上にのせ、皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げます。
- 小林 まさみ料理研究家
材料
4人分- ほたるいかゆでたもの200g
- 米2合(360ml)
- 酒大さじ2
- 昆布5cm四方1枚
- 水400ml
- 新しょうが20g
- みりん大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
つくり方
米を洗って水けを切り、炊飯器の内釜に入れ、水と酒を加えて、昆布をのせて30分間おく。
ほたるいかの目・くちばし・軟骨を取り除く。新しょうがは、汚れがあったら包丁の背などで削り取り、皮ごとせん切りにする。
(1)に、みりんとうす口しょうゆを混ぜ、その上にほたるいかを広げておき、さらに新しょうがも広げてのせて、普通(白米を炊飯するモード)に炊く。炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。