あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ほたるいかの炊き込みご飯

レシピ公開日:2024年4月11日午前8:12

旬を迎えた「ほたるいか」の炊き込みご飯。米を、酒と昆布を加えた水につけてうまみを増し、しょうゆとみりんで味つけ。ゆでたほたるいかの軟骨や目・くちばしを除いて米の上にのせ、皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げます。

  • 小林 まさみ
    料理研究家

材料

4人分
  • ほたるいかゆでたもの
    200g
  • 2合(360ml)
  • 大さじ2
  • 昆布5cm四方
    1枚
  • 400ml
  • 新しょうが
    20g
  • みりん
    大さじ2
  • うす口しょうゆ
    大さじ2

つくり方

米を洗って水けを切り、炊飯器の内釜に入れ、水と酒を加えて、昆布をのせて30分間おく。

ほたるいかの目・くちばし・軟骨を取り除く。新しょうがは、汚れがあったら包丁の背などで削り取り、皮ごとせん切りにする。

(1)に、みりんとうす口しょうゆを混ぜ、その上にほたるいかを広げておき、さらに新しょうがも広げてのせて、普通(白米を炊飯するモード)に炊く。炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。

このレシピのエピソード