アボカドの漬け物
レシピ公開日:2023年10月4日午前8:06アボカドと塩こうじ、塩昆布を合わせた簡単にできる漬け物。半分に切ったアボカドと塩こうじと塩昆布を上下からはさみ、ラップでくるんで冷蔵庫で6時間おくだけ。お好みでわさびを添えると、爽やかでピリッと大人の味に。おつまみはもちろん、ご飯にもよく合います。
- 緑川 鮎香アボカド料理研究家
材料
2人分- アボカド1コ
- 塩こうじ大さじ1
- 塩昆布4g
- わさびお好みで
つくり方
アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除く。
ラップを広げて塩こうじを半量おき、その上に半分のアボカドをのせる。種のくぼみに、塩昆布の半量を入れたらラップで包む。同じようにもう1セットつくり、冷蔵庫で6時間漬ける。
※かたいアボカドの場合は1日漬ける。
塩昆布を取り出して水けを拭き、食べやすい厚さに切る。皿に盛りつけて取り出した塩昆布をのせ、お好みでわさびをそえる。