- 山野辺 仁中国料理店 オーナーシェフ
材料
2人分- しめじ・まいたけ・エリンギ各70g
- A
- 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
- しょうゆ1+1/2大さじ
- 酒・砂糖各1大さじ
- しょうが(みじん切り)1/2小さじ
- にんにく(みじん切り)1/2小さじ
- ねぎ(みじん切り)小さじ1
- 鶏もも肉(2.5cm角)1枚分
- B
- 塩1/3小さじ
- こしょう少々
- しょうゆ1小さじ
- 溶き卵1大さじ
- かたくり粉1大さじ
- サラダ油1大さじ
- サラダ油1大さじ
- 赤とうがらし1本
- ぎんなん (ゆでて薄皮を除く)*水煮(缶詰)でもよい8コ
- ごま油1小さじ
つくり方
ちょい干しきのこ
しめじ・まいたけは根元を除いて小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ってざるに広げる。 風通しのいい場所で3時間ほど干して、半干しの状態にする(途中で一度上下を返す)。
※風通しがよければ室内でもよい。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。 ※干すことで、香りが強くなり、食感もよくなる。
うまい醬(ジャン)
【A】をよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
鶏肉の下味
ボウルに鶏肉を入れ、【B】を加えてもみ込み、下味をつける。 溶き卵、かたくり粉、サラダ油(大さじ1)を順に加え、そのつどもみ込む。
※溶き卵は鶏肉をふっくら仕上げ、かたくり粉は口当たりをよくし、サラダ油は肉同士がくっつかないようにするために加える。
炒める
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、鶏肉を加えて1分ほどはあまり触らず焼く。その後、表面に軽く色がつくまで1分ほど炒める。
赤とうがらし・(1)のちょい干しきのこ・ぎんなんを入れ、中火のまま1分ほど炒める。
(2)のうまい醤を回しかけて炒め合わせ、ごま油を加えてひと混ぜする。