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たっぷりきのこのつくね

レシピ公開日:2023年10月10日午前7:39

  • 荻野 聡士
    日本料理店 店主

材料

2人分
  • A
    • しめじ(粗いみじん切り)
      1/4パック(50g)
    • まいたけ(粗いみじん切り)
      1/2パック(40g)
    • しいたけ(粗いみじん切り)
      3枚
    • えのきだけ(長さ1cm)
      1/4パック(50g)
  • サラダ油
    1/2大さじ
  • 2つまみ
  • たまねぎ(みじん切り)
    1/4コ
  • れんこん(粗いみじん切り)
    50g
  • サラダ油
    1/2大さじ
  • ひとつまみ
  • 合いびき肉
    150g
  • 1/4小さじ
  • こしょう
    適量
  • 1コ
  • パン粉
    2大さじ
  • サラダ油
    1/2大さじ
  • 大根おろし
    適量
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 細ねぎ(小口切り)
    適量

つくり方

きのこ

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、Aのきのこ・塩(2つまみ)を入れて、香りが立つまで1分ほど炒める。いったん取り出す。

※炒めることで香ばしくなると同時に、うまみが凝縮する。 ※粗熱が取れるまで冷ます。

たまねぎ・れんこん

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足してたまねぎを入れ、中火で透明になるまで1分ほど炒める。 れんこん・塩(1つまみ)を加えて、さらに1分ほど炒める。

※粗熱が取れるまで冷ます

つくね

ボウルにひき肉・塩(小さじ1/4)を入れ、たっぷりの氷水を入れた大きなボウルの上に重ねる。 底を冷やしながら、混ぜる。 卵を入れ、さらに1分ほど混ぜ、パン粉を加えて混ぜる。 (1)のきのこ・(2)のたまねぎとれんこんを加え、全体をよく混ぜる。 これを10等分にして平たい円形に整え、表面をならして、真ん中をくぼませる。

焼く

大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、(3)のつくねを並べる。 中火で1分ほど焼き、上下を返してさらに1分ほど焼く。 フタをして弱火にして2分半ほど焼く。 再び上下を返しフタをして、さらに1分ほど焼く。

※竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。

盛りつけ

器につくねを盛り、大根おろしの水けを切ってのせる。 ポン酢しょうゆをかけ、細ねぎを散らす。

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