あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

冷やし担々麵

レシピ公開日:2023年7月24日午前9:02

豆乳ベースのたれは、練りごま、しょうゆ、豆板醬(トーバンジャン)を使ってコクたっぷり!麺は冷やして食べるので芯が残らないように、しっかりとゆでます。のせる具材は、酒、砂糖、しょうゆのシンプルな味付けのひき肉。きゅうり、ねぎ、貝割れ菜に、うまみたっぷりの塩昆布も添えます。さらに、超薄切りの冷やしトマトを飾って彩りも鮮やかに!お好みで、ラー油を垂らしていただきます。

  • 菊池 晋作
    中国料理店店主

材料

2人分
  • 中華麺
    2玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
  • B
    • 練りごま
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ1
    • ごま油
      大さじ1
    • 豆板醬(トウバンジャン)
      小さじ1
    • 無調整豆乳
      150ml
  • ねぎ斜め薄切り
    1/3本
  • 貝割れ菜半分に切る
    1/2パック
  • きゅうりせん切り
    2/3本
  • 塩昆布
    少々
  • トマト薄切り
    1コ
  • ラー油
    お好みで

つくり方

中華麺は、表示の時間より30秒~1分間長くゆで(冷たい麺の表示がある場合はその通り)、流水で表面の小麦粉をもみ洗いして流し、氷水で冷やす。Bをしっかり混ぜ合わせて「練りごま豆乳だれ」をつくる。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。肉汁が透明になるまでしっかりと炒めたら、Aを加え、汁けが少なくなるまでさらに炒め、粗熱をとる。

器の縁などに薄切りのトマトを飾り、「練りごま豆乳だれ」を半量入れ、麺を1人前盛りつける。上にねぎ、きゅうり、貝割れ菜、塩昆布、(2)をのせ、ラー油を添える。もう一皿も同様。

このレシピのエピソード