まぐろのごまたたき とろろがけ
レシピ公開日:2023年6月20日午前10:10食欲増進、消化促進、疲労回復など、体にやさしいネバネバ食材「長芋」。 すりおろした「とろろ」を、火を軽く入れた「まぐろのたたき」にかける、夏におすすめの一品です。まぐろの刺身用のさくに、すりごまをまぶして表面を軽く焼き、冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切ります。みょうがの薄切りと青じそのせん切りの上にまぐろをのせ、すりおろした長芋にわさびと細ねぎを加えたポン酢しょうゆを混ぜて、かければ出来上がり。手ごろな価格のまぐろでも、香ばしさで味がグレードアップ!
- 斉藤 辰夫日本料理研究家
材料
2人分- まぐろさく/刺身用180g
- 塩少々
- こしょう少々
- すりごま白適量
- サラダ油少々
- みょうが3コ
- 青じそ10枚
- 長芋120g
- ポン酢しょうゆ大さじ1
- 練りわさび小さじ1/2
- 細ねぎ2本
作り方
まぐろに水けがあれば除き、半分に切る。塩・こしょうをふって、すりごまを全体にまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、まぐろの表面全体を軽く焼いて粗熱をとり、冷蔵庫で30分間、冷やす。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにして水にさらす。青じそはせん切りにして水にさらす。どちらも水けを除く。
長芋の皮をむいてすりおろし、ポン酢しょうゆに練りわさびを混ぜて溶かしたものと、小口切りにした細ねぎを加えて混ぜる。
皿に(2)を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせ、(3)をかける。