オクラののりしょうゆあえ
レシピ公開日:2023年6月20日午前10:10ネバネバの夏野菜「オクラ」をレンジにかけ、からいりして香りをたてた「のり」をつくだ煮のように煮た、「のりしょうゆ」であえるだけ!
- 斉藤 辰夫日本料理研究家
材料
2人分- オクラ5本
- 塩適量
- のりしょうゆ小さじ2
- のりしょうゆの材料(つくりやすい分量)
- 焼きのり(全形)2枚
- のりしょうゆの材料(つくりやすい分量)A
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1+1/2
作り方
オクラのヘタとガクを切り取り、塩もみして水で洗い、耐熱容器に上下を交互に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に50秒間かける。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに乱切り、「のりしょうゆ」であえる。
【「のりしょうゆ」のつくり方(つくりやすい分量)】 鍋に、ちぎったのりを入れて弱火でからいりする。火から鍋を降ろしてAを加え、再び火にかけて軽く煮たら、容器にあけて粗熱をとる。 ※冷蔵庫で4~5日間保存可能。ご飯などにかけて食べてください。