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ぶりのごま照り焼き“南部焼き”

レシピ公開日:2023年9月27日午前8:47

秋から冬に旬を迎える「ぶり」を使った、ひと味違う「照り焼き」。ぶりを、しょうゆ、みりん、酒などを合わせた甘辛いたれにつけて焼いていきます。ポイントは、仕上げにぶりの表面にみりんを塗って、ごまをまぶすこと。この調理法は「南部焼き」と呼ばれ、ごまの風味が口いっぱいに広がり、プチプチとした食感も楽しい照り焼きに仕上がります。

  • 鈴木 好次
    日本料理店店主

材料

2人分
  • ぶり切り身
    2切れ
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • A
    • 50ml
    • しょうゆ
      40ml
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 白ごま
    適量
  • 黒ごま
    適量

つくり方

ぶりは、まんべんなく両面に塩をふって5分間おき、水けを拭き取る。

鍋にAを入れて強火で煮立たせ、粗熱をとる。(1)のぶりを入れて、途中で上下を返し、両面で1~2分間つける。

フライパンにサラダ油を熱し、(2)の汁けをきって、表になる面を下にして弱めの中火で約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、約1分間焼く。

さらに焼きながら、表面に、みりんを塗って白ごまと黒ごまをまぶす。

※塗る「みりん」は電子レンジ(600W)に30秒間かけて煮きっても可。

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