スタミナ豚そぼろ卵丼
レシピ公開日:2024年2月22日午前8:23旬の青ねぎの風味を生かし、豚そぼろと卵を合わせた、ボリュームたっぷりの丼。「豚そぼろ」は、豚ひき肉を、刻んだしょうがとおろしにんにくを加えて炒め、みそやしょうゆ、みりんで甘辛くパンチのある味つけに。水溶き片栗粉も加えて、しっとりと口当たり良く仕上げます。ご飯の上に卵をのせ、ごま油と塩を混ぜ合わせて下味をつけた青ねぎと豚そぼろをたっぷりのせれば出来上がり。
- Mako料理研究家
材料
3人分- 豚ひき肉300g
- しょうがみじん切り50g
- にんにくすりおろす30g
- 酒大さじ4
- 砂糖30g
- みそ80g
- しょうゆ小さじ1
- みりん大さじ1
- A
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 青ねぎ50g
- B
- ごま油大さじ1強
- 塩ひとつまみ
- 溶き卵3コ分
- こしょう適量
- 米油大さじ2
- ラー油お好みで
- ご飯(温かいもの)丼3杯分(※丼1杯に250~300gがオススメ)
つくり方
「豚そぼろ」を作る。鍋に豚ひき肉を入れ強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、中火にしてしょうがを加えて炒め、香りがたったらにんにくを加えて炒める。全体に油がなじんだら、酒、砂糖、みそ、しょうゆを順に加えて炒める。みそが溶けたら、みりんを加えて照りを出す。一旦火を止めて、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ、再び火をつけて、しっとりするまで加熱する。
※「豚そぼろ」は、保存容器に入れて冷蔵で4~5日間、冷凍で1か月間保存可能
青ねぎは小口切りにし、Bを加えて混ぜる。
卵はひとり1枚ずつ焼く。溶き卵にこしょうを加えて混ぜる。フライパンに米油を1/3量入れて強めの中火で熱し、溶き卵を1/3量流し入れる。卵の縁が焼き固まってきたら中心を2~3回ほどかき混ぜる。やや半熟の状態で火を止める。
丼にご飯を盛り(3)をのせ、その上に(2)と(1)をそれぞれ1/3量のせる。お好みでラー油をかける。