- 山貝 誠料亭 能登新 '11代目
材料
4人分- A
- 酒360ml
- みりん360ml
- 水180ml
- 濃い口しょうゆ180ml
- 砂糖50g
- B
- 生ザケ切り身。生のアキサケ、なければ生のギンザケでもよい。4切れ
つくり方
鍋に酒、みりんを入れ、中火で7分 温める。水、濃い口しょうゆ、砂糖を加え、2分温める。
※たれの完成
注意:アルコールには引火性があるため強火ではなく中火で温める。
生ザケ(切り身)に骨がある場合は、骨抜きで抜く。包丁で2等分に切る。
※切らずに長いままだと煮崩れしやすい。
切ったサケの両面に焼き色が付くまで強火で焼く。
たれを沸かし、焼いたサケを入れ、弱火で1分30秒温める。火を止めて落としぶたをする。
鍋ごと氷水につけて10分ほど急冷し、サケとたれを清潔な保存容器に移す。
サケが乾かないよう 表面にラップをして、冷蔵庫に一晩おく。
※焼き漬けの完成