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安永6年創業の料亭がレシピを公開!「サケの焼き漬け」

レシピ公開日:2023年11月29日午前7:01

  • 山貝 誠
    料亭 能登新 '11代目

材料

4人分
  • A
    • 360ml
    • みりん
      360ml
    • 180ml
    • 濃い口しょうゆ
      180ml
    • 砂糖
      50g
  • B
    • 生ザケ切り身。生のアキサケ、なければ生のギンザケでもよい。
      4切れ

つくり方

鍋に酒、みりんを入れ、中火で7分 温める。水、濃い口しょうゆ、砂糖を加え、2分温める。

※たれの完成

注意:アルコールには引火性があるため強火ではなく中火で温める。

生ザケ(切り身)に骨がある場合は、骨抜きで抜く。包丁で2等分に切る。

※切らずに長いままだと煮崩れしやすい。

切ったサケの両面に焼き色が付くまで強火で焼く。

たれを沸かし、焼いたサケを入れ、弱火で1分30秒温める。火を止めて落としぶたをする。

鍋ごと氷水につけて10分ほど急冷し、サケとたれを清潔な保存容器に移す。

サケが乾かないよう 表面にラップをして、冷蔵庫に一晩おく。

※焼き漬けの完成

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