肉だんご入り フォー

レシピ公開日:2023年11月29日 午前9:34

冷え込んで来る時期にぴったりの、ベトナムの熱々麺料理「フォー」。味の決め手となるスープは、具材にもなる「肉だんご」でダシをとります。豚ひき肉に、ベトナムの魚醤(ぎょしょう)「ヌクマム」を加えてしっかりこねます。「ヌクマム」を入れることでコクと香りが加わり、エスニックな肉だんごに!成形したら熱湯に入れて煮込み、スープの味付けもヌクマムがベースです。米の麺「フォー」は、水で戻してからサッとゆで、肉だんご入りのスープと共に、パクチーやしょうがを加えたら出来上がり。

  • 鈴木 珠美
材料 2~3人分
  • フォー
    200g
  • 豚ひき肉
    200g
  • ヌクマム *小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでもOK。
    小さじ2
  • A
    • 黒こしょう(粗びき)
      少々
    • にんにく(小) みじん切り
      1かけ分
    • しょうが(小) みじん切り
      1かけ分
    • 細ねぎ 小口切り
      10本分
    • パン粉
      15g
    • 砂糖
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1
  • カップ5
  • B
    • ヌクマム
      大さじ2
    • 小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
  • たまねぎ 薄切り
    1/4コ分
  • しょうが せん切り
    1かけ分
  • 細ねぎ 6~7cm長さに切る
    6本分
  • C
    • パクチー 刻む
      適量
    • バジル 刻む
      適量
    • ベービーリーフ
      適量
  • レモン くし形に切る
    1/2コ分

つくり方

1

フォーは、たっぷりの水に約30分間浸してもどす。

2

ボウルに豚ひき肉とヌクマムを加え、粘りが出るまでこねる。まとまってきたら、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。10コの肉だんごに成形する。

※ごま油を手につけると成形しやすい

3

沸騰した湯に、(2)を加えてアクを取りながら中火で3~4分間ゆでる。Bと細ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

4

(1)の水けをきり、たっぷりの湯で約30秒間ゆでて器に盛り、(3)を注ぐ。たまねぎとしょうがをのせる。混ぜ合わせたCとレモンを添える。

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