れんこんのすり流し

レシピ公開日:2023年11月20日 午前9:37

削り節を加えてダシ要らず!れんこんのとろみが体を温めてくれる「すり流し」です。

  • 料理研究家
    井原 裕子
材料 2人分
  • れんこん
    120g
  • 300ml
  • A
    • 削り節
      1袋(4g)
    • ひとつまみ
  • うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 細ねぎ 小口切り
    少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいて、水でサッと洗って水けをふき、すりおろす。

2

鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらAと(1)を入れて混ぜる。とろみがついたら、うす口しょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛って細ねぎを散らす。

このレシピのエピソード