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いかの青じそ炒め

レシピ公開日:2023年7月11日午前9:35

夏の炒め物「いかの青じそ炒め」。いかの身に細かい切り込みを入れ、強めの火で一気に炒めて食感よく仕上げるのがポイント。味付けはシンプル!塩・こしょうとにんにく。みじん切りにした青じそを最後に加え、いかのうまみを引き立てます。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

2~3人分
  • もんごういか
    200g
  • 青じそ
    20枚
  • にんにく
    1かけ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1

つくり方

もんごういかは、厚みの半分ほどまで格子状に2~3mm幅の細かい切り込みを入れ、2cm四方に切る。 ※するめいかなど身が薄いいか場合は、斜めに包丁をいれて同様に切る。

青じそは、細かいみじん切りにする。にんにくはみじん切り。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強めの中火で熱する。にんにくの香りが立ったら、いかを加えて、かたくならないように手早く炒める。塩、こしょうで味を調えたら火を止め、青じそを加えてサッと混ぜ合わせる。

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