いかの青じそ炒め
レシピ公開日:2023年7月11日午前9:35夏の炒め物「いかの青じそ炒め」。いかの身に細かい切り込みを入れ、強めの火で一気に炒めて食感よく仕上げるのがポイント。味付けはシンプル!塩・こしょうとにんにく。みじん切りにした青じそを最後に加え、いかのうまみを引き立てます。
- 栗原 はるみ料理家
材料
2~3人分- もんごういか200g
- 青じそ20枚
- にんにく1かけ
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブ油大さじ1
つくり方
もんごういかは、厚みの半分ほどまで格子状に2~3mm幅の細かい切り込みを入れ、2cm四方に切る。 ※するめいかなど身が薄いいか場合は、斜めに包丁をいれて同様に切る。
青じそは、細かいみじん切りにする。にんにくはみじん切り。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強めの中火で熱する。にんにくの香りが立ったら、いかを加えて、かたくならないように手早く炒める。塩、こしょうで味を調えたら火を止め、青じそを加えてサッと混ぜ合わせる。