あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

きゅうりのしょうが炒め

レシピ公開日:2023年7月11日午前9:35

夏の炒め物「きゅうりのしょうが炒め」。皮と種を除いて薄切りにしたきゅうりを、ごま油と塩で手早く炒めます。最後にせん切りにした新しょうがを加えれば出来上がり。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

2~3人分
  • きゅうり
    4本
  • 新しょうが
    30g
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1

つくり方

きゅうりは洗って水気をよくきって皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。

新しょうがは皮をむいてせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、きゅうりを強めの中火で手早く炒める。きゅうりに火が通ったら、塩で味を調え、最後にしょうがを加えてサッと混ぜ合わせたら火を止める。

このレシピのエピソード