きゅうりのしょうが炒め
レシピ公開日:2023年7月11日午前9:35夏の炒め物「きゅうりのしょうが炒め」。皮と種を除いて薄切りにしたきゅうりを、ごま油と塩で手早く炒めます。最後にせん切りにした新しょうがを加えれば出来上がり。
- 栗原 はるみ料理家
材料
2~3人分- きゅうり4本
- 新しょうが30g
- 塩少々
- ごま油大さじ1
つくり方
きゅうりは洗って水気をよくきって皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。
新しょうがは皮をむいてせん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、きゅうりを強めの中火で手早く炒める。きゅうりに火が通ったら、塩で味を調え、最後にしょうがを加えてサッと混ぜ合わせたら火を止める。