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芋煮

レシピ公開日:2023年10月23日午前9:42

山形の秋の風物詩「芋煮会」、本場の「芋煮」をご紹介。主役の里芋は、皮をむいて2~3等分に切り、口当たりを良くするために塩をまぶしてもみ、洗ってぬめりを取ります。ポイントは、しょうゆを2回に分けて加えること!里芋にしっかりと味が入ります。だしに里芋とこんにゃくを入れ、しっかり煮てから、しょうゆと酒を加えて10分間ほど煮ます。さらに、しょうゆと砂糖を加え、牛肉、しめじ、ねぎも入れて、3分間煮たら出来上がり。シンプルな味つけで、里芋のおいしさが際立ちます。

  • 渡辺 あきこ
    料理研究家

材料

2~3人分
  • 里芋
    6~8個(約400g)
  • こんにゃく
    125g
  • 牛薄切り肉5~6㎝長さに切る
    140g
  • しめじ根元を除いてほぐす
    100g
  • ねぎ2㎝幅の斜め切り
    1本分
  • だし
    カップ4
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ2
  • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
  • 七味とうがらし
    お好みで

つくり方

里芋は、洗って表面を乾かし、上下を切り落として皮をむく。2~3等分に切り、塩(分量外/少々)をまぶしてもみ、洗って表面のぬめりを取る。こんにゃくは、一口大にちぎって約2分間ゆでる。

鍋にだし、(1)の里芋とこんにゃくを入れて煮立ったら、弱火でふたをずらして10分間煮る。Aを加えて里芋がやわらかくなるまでさらに、弱火でふたをずらして10~15分間煮る。

Bを加え、しめじ、牛肉を入れて煮立ったら、アクが出れば取り、ねぎを加えて、弱火でふたをずらして約3分間煮る。器に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。

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