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疲労回復!おろしにんにくチャーシュー

レシピ公開日:2023年10月20日午後5:00

疲れをとりたいときにオススメのにんにく調理法は、生ですりおろし。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1の働きをにんにくのアリシンがサポートし、疲労回復効果が期待できます。豚肉を先に切ってから揚げて、すりおろしにんにくを入れたオイスターソースを絡めるだけ。豚肉のくさみも消してくれ、にんにくの香りが食欲を引き立ててくれる簡単チャーシューです。

  • 村上 祥子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚バラ肉(塊)
    200g
  • 塩、こしょう
    少々
  • 溶き卵
    大さじ1
  • 強力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • A
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 大さじ1

つくり方

豚肉は表面に幅3㎜の斜め切り目を入れる。裏返して同様に切り目を入れ、3㎝角に切る。

ボウルに入れ、塩、こしょうし、溶き卵を加えて軽くもむ。強力粉をまぶし、もみ込む。別のボウルに片栗粉を入れ、右手で豚肉を1個移し、左手で片栗粉をまぶし、ギュッと握る。

揚げ油を160℃に熱し、豚肉を入れて約6~7分、表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。

ボウルに、(A) を合わせ、揚げた豚肉を加えてまぶす。

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