疲労回復!おろしにんにくチャーシュー
レシピ公開日:2023年10月20日午後5:00疲れをとりたいときにオススメのにんにく調理法は、生ですりおろし。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1の働きをにんにくのアリシンがサポートし、疲労回復効果が期待できます。豚肉を先に切ってから揚げて、すりおろしにんにくを入れたオイスターソースを絡めるだけ。豚肉のくさみも消してくれ、にんにくの香りが食欲を引き立ててくれる簡単チャーシューです。
- 村上 祥子料理研究家
材料
2人分- 豚バラ肉(塊)200g
- 塩、こしょう少々
- 溶き卵大さじ1
- 強力粉大さじ1
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- A
- にんにく(すりおろし)小さじ2
- オイスターソース大さじ1
- 水大さじ1
つくり方
豚肉は表面に幅3㎜の斜め切り目を入れる。裏返して同様に切り目を入れ、3㎝角に切る。
ボウルに入れ、塩、こしょうし、溶き卵を加えて軽くもむ。強力粉をまぶし、もみ込む。別のボウルに片栗粉を入れ、右手で豚肉を1個移し、左手で片栗粉をまぶし、ギュッと握る。
揚げ油を160℃に熱し、豚肉を入れて約6~7分、表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。
ボウルに、(A) を合わせ、揚げた豚肉を加えてまぶす。