「土井善晴のふつうにおいしいもん」 ご飯とお餅 豚こま丼

初回放送日:2023年1月16日

土井善晴さんが、季節を感じて、ほっとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、冬の「おいしいもん」が登場しますよ。 年始めに教わるのは、日本人にとって大切な「ご飯とお餅」を使った料理。1品目は「豚こま丼」。丼だしから手づくりし、卵には茶碗蒸しのようにふんわりと火が通すのがポイント。この時期おいしくなる青菜をゆで立てでフレッシュに味わう「青菜のみそ汁」もご紹介します。さらに、正月のお餅が残っていたら、ぜひつくってほしいのが、「お餅入りみそラーメン」。野菜たっぷり、おみそ汁のようなラーメンです。

出演者・キャストほか

  • 講師
    土井 善晴